План Мали по замене российских наемников французскими войсками тревожит Сахель

Существует глубокая международная озабоченность в связи с обсуждениями Мали со спорной российской частной военной компанией «Вагнер групп», но многие малийцы считают, что русские не смогут заменить французские войска достаточно скоро.

Группа была впервые выявлена в 2014 году, когда она поддерживала пророссийских сепаратистов в конфликте на востоке Украины. С тех пор она участвует в таких странах, как Сирия, Мозамбик, Судан, Ливия и Центральноафриканская Республика.

План Мали по замене российских наемников французскими войсками тревожит Сахель

Еще в 2013 году французских солдат встретили с ликованием, когда они прибыли в Мали после того, как исламистские боевики захватили повстанцев и угрожали захватить контроль над всей страной.

Но президент Эммануэль Макрон недавно заявил, что французский контингент численностью 5000 человек будет сокращен вдвое, что побудило премьер-министра Мали Шогуэля Майгу обвинить Францию в том, что она покинула его страну.

Это, в свою очередь, вызвало яростную реакцию Франции, министр вооруженных сил Флоренс Парли обвинила правительство Мали в том, что оно «вытирает ноги о кровь французских солдат».

Президент Макрон заявил, что он «шокирован» обвинением, осудив военное правительство Мали, которое, по его словам, не имело «демократической легитимности» после двух переворотов менее чем за год.

Но общественное мнение в Мали, несомненно, отвернулось от присутствия войск бывшей колониальной державы.

План Мали по замене российских наемников французскими войсками тревожит Сахель

Через восемь лет после прибытия французов кризис в области безопасности распространился на Буркина-Фасо и Нигер, где множество различных группировок, некоторые из которых связаны с «Аль-Каидой» или группировкой «Исламское государство», бродят по региону со своих баз в пустыне Сахара.

Около 55 французских солдат и несколько сотен малийцев были убиты.

Возмущенные усиливающейся нестабильностью, малийцы регулярно проводят акции протеста против французских военных и обвиняют их в том, что они не в состоянии внести какой-либо вклад в борьбу с джихадистами. Они называют присутствие французских солдат оккупацией и требуют их скорейшего ухода.

Многие рады, что русские пришли им на смену.

«Россия более нейтральна»
Умар Сиссе, известный участник кампании за мир в неспокойном регионе Мопти, заявил, что Россия была историческим партнером малийской армии.

«Россия не интересуется политикой Мали в отличие от Франции, которая управляет конфликтом в соответствии со своими экономическими и политическими интересами», — сказал он Би-би-си.

Некоторые активисты говорят, что присутствие французских войск само по себе было катализатором насилия джихадистов. Франция уже давно выступает против переговоров с джихадистами, и этот вариант одобряется некоторыми малийцами.

Публичных протестов против России не было, но общественное мнение по поводу предлагаемого вмешательства Вагнера разделилось.

Координация движений «Азавада» (CMA), коалиции бывших арабских и туарегских повстанцев на севере Мали, заявила, что работа с русскими будет представлять угрозу для их мирного соглашения 2015 года.

План Мали по замене российских наемников французскими войсками тревожит Сахель

Международный ужас по поводу сделки с Вагнером связан с сомнительной репутацией организации наемников. К отрицанию российским правительством связей с группой также относятся с подозрением.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Мали «обратилась к частной военной компании из России» для оказания помощи в борьбе с джихадистскими группировками.

В Африке, как сообщается, оперативники Вагнера имеют сомнительное отношение к Центральноафриканской Республике (ЦАР), где некоторые российские военные инструкторы, поддерживающие осажденное правительство, считаются наемниками. Они также связаны с военными преступлениями во время гражданской войны в Ливии.

Россия вступила в борьбу в ЦАР в 2017 году в рамках усилий по расширению своего влияния на континенте. Она предоставила африканской стране оружие, боеприпасы и 175 военных инструкторов.

Министерство иностранных дел Великобритании назвало группу Вагнера «движущей силой конфликта» и заявило, что она «извлекает выгоду из нестабильности в своих собственных интересах, как мы видели в других странах, затронутых конфликтом, таких как Ливия и Центральноафриканская Республика».

Если сделка с Мали действительно состоится, это будет означать значительное расширение военных интересов России в Африке и стратегическую неудачу для Запада. Развертывание российских военных подрядчиков означало бы глубокий разрыв с Францией и Западом.

План Мали по замене российских наемников французскими войсками тревожит Сахель

Французский министр г-жа Парли предупредила, что «мы не сможем сосуществовать с наемниками». Позже она обвинила премьер-министра Мали в «лицемерии, недобросовестности и непристойности» после того, как он заявил, что с его администрацией не консультировались по поводу свертывания французской миссии «Операция Бархан».

Германия и Эстония, чьи войска служат под командованием базирующихся в Мали европейских сил под названием Такуба, также пригрозили вывести своих солдат.

Западноафриканский региональный блок Эковас решительно осудил план найма частных охранных компаний.

Шериф Махамат Зин, министр иностранных дел Чада, который сыграл жизненно важную роль в борьбе с исламистскими группировками по всей Западной Африке, сказал, что повстанцы, убившие бывшего президента Идрисса Деби в апреле, были обучены группой Вагнера и предупреждали об их вмешательстве.

Российские вертолеты прибывают
Перед лицом растущего общественного гнева против Франции выбор в пользу России был легким. Мали и Россия поддерживают тесные связи в последние годы, особенно с 1994 года, когда они подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое было пересмотрено в 2019 году.

Министр обороны Садио Камара и некоторые ведущие члены малийской хунты прошли подготовку в России.

В четверг он приветствовал прибытие четырех военных вертолетов из России, которую он назвал «дружественной страной, с которой Мали всегда поддерживала очень плодотворные партнерские отношения». Он сказал, что это было частью сделки, согласованной в декабре 2020 года — задолго до того, как было объявлено о сокращении во Франции.

Участие России также может стать удобным предлогом для временного правительства Мали продлить срок его полномочий после военного переворота в мае.

План Мали по замене российских наемников французскими войсками тревожит Сахель

Ведутся ожесточенные дебаты по поводу того, выполнит ли правитель страны Колими Гоита обещание провести референдум по новой конституции 31 октября и всеобщие выборы 21 февраля 2022 года.

Премьер-министр Майга заявил, что выборы могут быть отложены.

Военное партнерство между Мали и ее соседями для борьбы с джихадистскими группировками в регионе, государствами G5-Сахель, также может оказаться под угрозой.

Министр иностранных дел Нигера Хассуми Массауду заявил, что альянс «безусловно» развалится, если Мали наймет группу Вагнера.

Независимо от того, будут ли русские отправлены в Мали, джихадистские группы, которые недавно отпраздновали выход США из Афганистана и провели параллели с сокращением численности французов в Западной Африке, могли бы попытаться использовать нестабильность и расширить свои атаки, спровоцировав новый кризис в Мали и ее соседях.

Оцените статью
Новостной журнал о событиях которые происходят вокруг нас и во всем мире