Меркель призывает немцев: Продолжайте бороться за демократию

Канцлер Ангела Меркель заявила в воскресенье, что немцы должны продолжать работать во имя демократии, поскольку страна отметила 31-ю годовщину слияния Востока и Запада.

В том, что, как ожидается, станет одной из ее последних крупных речей, уходящий канцлер заявила, что воссоединение произошло “потому, что в Восточной Германии были люди, которые рисковали всем ради своих прав, своей свободы и другого общества”.

Меркель призывает немцев: Продолжайте бороться за демократию
German Chancellor Angela Merkel delivers her speech during the budget 2017 debate at the German parliament Bundestag in Berlin, Wednesday, Sept. 7, 2016. (AP Photo/Markus Schreiber)

Даже сегодня, сказала Меркель, достижение демократии не следует воспринимать как должное.

“Демократия не просто существует”, — сказала она аудитории в восточном городе Галле, предупредив о дезинформации и подстрекательстве, наблюдаемых в ходе текущих публичных дебатов. “Скорее, мы должны работать над этим вместе, снова и снова, каждый день”.

Меркель привела в качестве примеров словесных атак, ведущих к радикализации в немецком обществе, убийство одного из региональных политиков ее партии, нападение на синагогу в Галле и недавнее убийство со смертельным исходом служащего заправочной станции, который попросил кого-то надеть маску.

Она также предупредила, что воссоединение Германии “не является завершенным процессом”, отметив, что многие бывшие восточные немцы, как и она, испытывали чувство необходимости постоянно оправдываться тем, что они тоже являются частью страны.

Три десятилетия спустя между бывшим коммунистическим востоком и западом Германии сохраняется политический и экономический разрыв. Разница была проиллюстрирована на национальных выборах в прошлом месяце, когда крайне правая партия «Альтернатива для Германии» захватила 16 избирательных округов на востоке, несмотря на то, что ее общая доля голосов снизилась по всей стране.

Оцените статью
Новостной журнал о событиях которые происходят вокруг нас и во всем мире