Бывший высокопоставленный дипломат Фумио Кисида избран премьер-министром Японии

Фумио Кисида был избран премьер-министром Японии в ходе парламентских выборов в понедельник, и ему будет поручено быстро решить пандемию и другие внутренние и глобальные проблемы и провести национальные выборы в течение нескольких недель.

Благодаря тому, что его партия и ее партнер по коалиции получили большинство в обеих палатах, Кисида с большим перевесом победил Юкио Эдано, главу крупнейшей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии. Кисида и его новый кабинет должны были быть приведены к присяге на дворцовой церемонии позже в тот же день.

Он заменяет Есихиде Сугу, который ушел в отставку после всего лишь одного года пребывания на посту, поскольку его поддержка резко снизилась из-за того, что его правительство справилось с пандемией и настаивало на проведении Олимпийских игр в Токио по мере распространения вируса.

Ожидается, что Кисида выступит с политической речью в парламенте в пятницу, но хочет распустить нижнюю палату, чтобы провести выборы 31 октября, сообщили японские СМИ. Наблюдатели рассматривают раннюю дату как шаг, чтобы воспользоваться свежим имиджем его партии и кабинета, чтобы заручиться поддержкой.

Бывший высокопоставленный дипломат Фумио Кисида избран премьер-министром Японии

Бывший министр иностранных дел, 64-летний Кишида, раньше был известен как умеренный голубь, но стал ястребиным, очевидно, чтобы привлечь на свою сторону влиятельных консерваторов в Либерально-демократической партии. Он прочно закрепился в консервативном истеблишменте, и его победа на голосовании на прошлой неделе за замену Суги на посту лидера партии была выбором преемственности и стабильности, а не перемен.

Кисида заменит всех, кроме двух из 20 должностей в кабинете министров при Суге, и 13 впервые назначаются на министерские посты, сообщают японские СМИ. Большинство постов досталось влиятельным фракциям, которые проголосовали за Кисиду на партийных выборах.

Согласно сообщениям, в состав правительства Суги входят только три женщины, по сравнению с двумя. Ожидается, что ветеран-женщина-законодатель Сейко Нода, одна из четырех кандидатов, которые боролись за лидерство в партийной гонке, станет министром, отвечающим за стабилизацию снижения рождаемости и оживление на местном уровне. Другая женщина, Норико Хориучи, станет министром вакцинации, заменив Таро Коно, занявшую второе место в гонке за лидерство в партии.

Министр иностранных дел Тошимицу Мотеги и министр обороны Нобуо Киши должны быть сохранены, обеспечивая преемственность японской дипломатии и политики безопасности, поскольку страна стремится тесно сотрудничать с Вашингтоном в рамках двустороннего пакта о безопасности в условиях роста Китая и растущей напряженности в регионе, в том числе вокруг Тайваня.

Бывший высокопоставленный дипломат Фумио Кисида избран премьер-министром Японии

Кисида поддерживает более тесные связи Японии и США в области безопасности и партнерские отношения с другими демократическими странами-единомышленниками в Азии, Европе и Великобритании, отчасти для противодействия Китаю и Северной Корее, обладающей ядерным оружием.

Кисида должен создать новый пост в кабинете министров, направленный на решение экономических аспектов национальной безопасности Японии, назначив 46-летнего Такаюки Кобаяши, который является относительно новым членом парламента.

Япония сталкивается с растущими ядерными и ракетными угрозами со стороны Северной Кореи, которая в прошлом месяце провела испытания баллистических ракет, способных поражать цели в Японии. Кисида также сталкивается с ухудшением отношений с союзником США Южной Кореей по вопросам истории даже после того, как в 2015 году он заключил соглашение с Сеулом об урегулировании спора по вопросу женщин, подвергшихся сексуальному насилию со стороны японских военных во время Второй мировой войны.

Неотложной задачей дома будет изменение падающей популярности его партии, пострадавшей от предполагаемого своеволия Суги в отношении пандемии и других проблем.

Он также должен будет обеспечить, чтобы системы здравоохранения Японии, кампания по вакцинации и другие меры по борьбе с вирусом были готовы к возможному возобновлению COVID-19 зимой, постепенно нормализуя социальную и экономическую активность.

На прошлой неделе Кисида сказал, что его главным приоритетом будет экономика. «Новый капитализм» Кисиды в значительной степени является продолжением экономической политики бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Он стремится увеличить доходы большего числа людей и создать цикл роста и распределения.

Политик в третьем поколении, Кисида впервые был избран в парламент в 1993 году, представляя Хиросиму, и является сторонником ядерного разоружения. Он сопровождал бывшего президента Барака Обаму во время его визита в 2016 году в город, который вместе с Нагасаки был разрушен в результате атомных бомбардировок США в последние дни Второй мировой войны.

Оцените статью
Новостной журнал о событиях которые происходят вокруг нас и во всем мире