Активисты призывают к запрету ЕС на рекламу ископаемого топлива

Коалиция из более чем 20 экологических и климатических групп запустила в понедельник кампанию, призывающую к запрету рекламы и спонсорства ископаемого топлива по всему Европейскому союзу, аналогично запретам на рекламу табака.

Более 80 активистов Greenpeace заблокировали вход на нефтеперерабатывающий завод Shell в голландском порту Роттердам, чтобы привлечь внимание к запуску инициативы европейских граждан, призывающей к запрету рекламы.

Действие происходит менее чем за месяц до начала климатического саммита Организации Объединенных Наций, КС26, в Глазго. 12-дневный саммит направлен на обеспечение более амбициозных обязательств по ограничению глобального потепления до уровня значительно ниже 2 градусов по Цельсию с целью поддержания его на уровне 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Активисты призывают к запрету ЕС на рекламу ископаемого топлива

Активисты использовали плавающие кубы, украшенные рекламой, связанной с ископаемым топливом, чтобы заблокировать вход, а также корабль протеста Beluga II со словами “Запретить рекламу ископаемого топлива”, натянутыми между его двумя мачтами. Активисты также забрались на 15-метровый (дворовый) резервуар с нефтью и прикрепили рекламные плакаты рядом с логотипом Shell.

“Я вырос, читая вывески о том, как сигареты убивают, но никогда не видел подобных предупреждений на заправочных станциях или в топливных баках. Страшно, что мои любимые виды спорта и музеи спонсируются авиакомпаниями и автомобильными компаниями», — говорится в заявлении, опубликованном группой, Чаи Мерк, активистки на борту судна Greenpeace. “Рекламе ископаемого топлива место в музее, а не спонсировать ее”.

Shell заявила, что компания инвестирует миллиарды долларов в “низкоуглеродистую энергетику». Чтобы помочь изменить структуру продаж энергии Shell, нам необходимо быстро развивать эти новые предприятия. Это означает, что наши клиенты должны знать через рекламу или социальные сети, какие низкоуглеродные решения мы предлагаем сейчас или разрабатываем, чтобы они могли переключиться, когда для них наступит подходящее время”.

Полиция вмешалась, чтобы разогнать демонстрацию, поднялась на борт «Белуги II» и задержала активистов. Еще больше людей были задержаны у нефтебазы. Гринпис сообщил, что 17 активистов были арестованы. Полиция Роттердама не смогла сразу подтвердить количество арестов.

Shell заявила, что уважает право на мирный протест, “если это будет сделано безопасно. Сейчас это не так. Демонстранты незаконно находятся на нашей территории, где действуют строгие правила безопасности”, — заявили в компании.

Призывы к запрету рекламы ископаемого топлива набирают обороты. В начале этого года Амстердам ввел запрет в городской сети метро на рекламу, связанную с тем, что он назвал “ископаемыми продуктами”, такими как автомобили на бензине и дешевые авиабилеты. Муниципалитет назвал этот шаг первым шагом в более широком движении по удалению такой рекламы с улиц голландской столицы.

Кампания за закон о запрете рекламы, связанной с ископаемым топливом, по всему ЕС должна собрать 1 миллион проверенных подписей в год. Если это удастся, исполнительная комиссия ЕС должна рассмотреть запрос, но не обязана принимать меры.

Активисты призывают к запрету ЕС на рекламу ископаемого топлива

“Этот закон повысит осведомленность общественности о продуктах и технологиях, которые несут ответственность за изменение климата и другие вредные последствия для окружающей среды и здоровья”, — говорится на веб-сайте экологической коалиции.

Одновременно с запуском, голландское отделение Greenpeace опубликовало отчет, в котором крупные энергетические компании обвиняются в крупномасштабной “зеленой промывке” в своих рекламных кампаниях, определяя этот термин как “сочетание рекламы компаний, производящих ископаемое топливо, продвигающих подлинно благоприятные для климата инициативы, а также их рекламы, которые продвигают ложные климатические решения как”зеленые»».

Исследование проанализировало более 3000 объявлений в социальных сетях шести энергетических компаний и пришло к выводу, что 63% из них были связаны с «зеленой промывкой».

“Мы можем с уверенностью сказать, что все компании в наборе данных занимаются” зеленой «промывкой, поскольку их реклама неточно отражает их деловую активность — либо из-за чрезмерного акцента на их «зеленой» деятельности, либо из-за недостаточного акцента на их деятельности, связанной с ископаемым топливом», — говорится в докладе.

Оцените статью
Новостной журнал о событиях которые происходят вокруг нас и во всем мире